Центр обучения визуальным эффектам Online VFX

PDF Печать E-mail

Houdini: Feathers

Feathers (или Перья) – программа, которая явилась логическим продолжением курса Fur&Hair, посвященного работе с шерстью и волосами персонажей. Как выяснилось, перья являются не менее востребованной деталью проработки. И, как уже неоднократно отмечалось нами, благодаря гибкости, расширяемости и процедурному подходу Houdini приобретает популярность всё дальше за пределами FX задач. Обладая богатым набором инструментов для работы, как с шерстью, так и с перьями и позволяя автоматизировать процессы.

Короткий курс будет полезен всем, кто работает в Houdini и хочет освоить или уже осваивает инструментарий, позволяющий профессионально работать с перьями, а так же автоматизировать некоторые подходы.

.

Краткая программа курса

БЛОК 1: Особенности строения перьев.

Биологические особенности строения перьев у птиц. Классификация типов перьев у среднестатистической птицы. Зоны для разного типа перьев. Особенности анимационного рига пернатых - варианты контроля за маковыми перьями и перьями хвоста.

Подход N1: полигональные перья с текстурами и альфой; генерация полигональных плашек с корректными UV и ориентацией; Взможность рандомной деформации индивидуальных перьев; Cпецифика шейдинга перьев на основе геометрических плашек.

Подход N2: копирование (Инстансирование) заранее подготовленной полигональной геометрии перьев; Ограничения деформации VS оптимизация рендера.

БЛОК 2: Инструменты генерации пера.

Разработка ассета для генерации "настоящего" пера - т.е. генерация стержня и опахала пера с помощью кривых (волос). Универсальный инструмент, который позволит генерировать перья для использования в различных подходах к работе с перьями. Особенности текстурирования и шейдинга такого типа перьев.

БЛОК 3: Подходы к генерации пера.

Подход N3: Генерация индивидуальных перьев на основе расчёсанных волос; Отсутствие огарничений на деформацию, но менее эффективное использование ресурсов.

Подход N4: Инстансирование заранее сгенерированных перьев; Ограничения деформации VS оптимизация рендера.

Подход N5: Cегментный инстансинг; Гибридное решение, которое позволяет до определенной степени деформировать перья сохраняя оптимизацию инстансинга; Особенности динамики крупных перьев.

Информация о курсе

Лектор: Скнарин Александр

Результат курса: Сертификат, знания, разработки.

Длительность курса: 1 месяц

Стоимость обучения : 15.000 руб. в месяц

Тип курса: Онлайн

Занятия проходят по субботам, три раза в месяц. Длительность каждого занятия составляет от 2.5 до 3.5 часов.

Видеозапись каждого занятия предоставляется слушателям в качестве конспекта.

Предварительное время начала каждого занятия - 10 часов.

Минимально допустимая скорость подключения к интернету у слушателей курса 512kb/s.

Дата запуска курса: 13 марта, 2021

Запись на курс: открыта

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС